Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!
Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!
В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!
В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!
8 декабря 2022 года, в преддверии праздника в стенах в стенах Стерлитамакского политехнического колледжа педагог-организатор - Татьяна Александровна Антипина, провела патриотическое мероприятие, посвященное Дню героев Отечества. Эта памятная дата в нашей стране была установлена в 2007 году. День был выбран не случайно. В истории Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. В связи с этим императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца.
Наши ребята принимали самое активное участие в обсуждении этой патриотической темы ! Татьяна Александровна рассказала, что Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Его удостаивался тот, "кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Орден, разделенный на четыре степени, был высшей боевой наградой России. Первая степень являлась высшей степенью ордена. Первым полным кавалером Ордена Святого Георгия стал М.И. Кутузов.
Кавалером трех степеней Ордена Святого Георгия был генералиссимус Александр Суворов.
Единственной российской женщиной (кроме Екатерины Великой), награжденной орденом Св. Георгия, стала сестра милосердия Римма Иванова, удостоенная награды 4-й степени посмертно в Первую мировую войну.
Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек.
Мероприятие было направлено на воспитание патриотических чувств студентов, на активизацию интереса к изучению истории России и формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, а также на сохранение памяти о подвигах защитников Отечества. Важной задачей мероприятия также являлось углубление знаний о событиях, ставших основой государственных праздников и памятных дат России и ее регионов.
Важно было донести мысль о том, что «НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ».